Sistem pencernaan terdiri dari saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan makanan. Sistem pencernaan pada manusia dimulai dari mulut => kerongkongan => lambung => usus halus => usus besar => anus. Kelenjar pencernaan makanan terdiri dari hati, pancreas dan usus halus.
Berikut susunan alat pencernaan pada manusia:
Bagian dinding lambung menghasilkan enzim:
Makanan dicerna dalam lambung selama 3-6 jam, tergantung jenis makanan yang dicerna.
Duodenum atau usus dua belas jari bermuara saluran dari kantung empedu dan pankreas. Kantung empedu berfungsi untuk menyimpan cairan empedu yang dihasilkan oleh hati. Cairan empedu berperan untuk mengemulsi/menghancurkan lemak agar mudah diserap darah. Pankreas menghasilkan getah pankreas yang mengandung enzim amylase, tripsin dan lipase. Enzim pancreas berfungsi untuk
Jejunum atau usus kosong merupakan tempat pencernaan terakhir sebelum sari makanan diserap
Ileum atau usus penyerapan, permukaannya dipenuhi jonjot-jonjot usus (vili) yang berfungsi untuk memperluas bidang penyerapan sehingga kemampuan menyerap makanan lebih besar. Sari-sari makanan diserap oleh jonjot usus halus(absorbsi).
Berikut susunan alat pencernaan pada manusia:
Mulut
Mulut meliputi dua bibir dan rongga mulut. Di mulut makanan mengalami pencernaan secara mekanis dan kimiawi. Dalam mulut terdapat organ:- Lidah
Berfungsi membantu mengunyah makanan dan mencampur makanan dengan ludah (saliva), mengecap makanan dan mendorong makanan ke kerongkongan. Lidah juga berfungsi untuk bersuara dan membantu meletakkana makanan agar mudah digilas oleh gigi geraham. - Kelenjar ludah atau air ludah
Kelenjar ludah berfungsi untuk membasahi rongga mulut dan membasahi makanan. Kelenjar ludah mengandung enzim ptialin sehingga dapat mencerna makanan secara kimiawi. Kelenjar ludah mengandung enzim ptialin yang berperan mengubah amilum menjadi maltosa.
Amilum = karbohidrat,poliskarida
Maltosa = gula, disakarida - Gigi
Berfungsi mencerna makana secara mekanis. Gigi terdiri dari tiga jenis yakni gigi seri yang berfungsi untuk memotong makanan, gigi taring yang berfungsi untuk merobek makanan dan gigi geraham yang berfungsi untuk menggilas makanan menjadi halus dan siap untuk teruskan ke kerongkongan. Gigi pada anak-anak disebut gigi susu yang berjumlah 20 batang, dan gigi pada orang dewasa berjumlah 32 batang.
Kerongkongan (esophagus)
Berfungsi sebagai saluran untuk memindahkan makanan dari mulut ke lambung. Kerongkongan dapat melakukan gerak peristaltic, yakni gerakan meremas-remas dan bergelombang untuk mendorong makanan masuk ke lambung.Source : |
Lambung (ventrikulus)
Lambung merupakan kantung besar yang terdiri dari 3 bagian yaitu kardiak, fundus dan pylorus. Makanan dicerna dalam lambung secara kimiawi dan mekanis.Bagian dinding lambung menghasilkan enzim:
- Asam Klorida berfungsi untuk
- membunuh kuman dan bakteri
- Merangsang usus halus untuk menhasilkan getah
- Mengaktifkan pepsinogen - Pepsin berfungsi untuk mengubah protein menjadi pepton
- Renin berfungsi untuk mengendapkan protein susu menjadi kasein
Makanan dicerna dalam lambung selama 3-6 jam, tergantung jenis makanan yang dicerna.
Usus halus
Usus halus orang dewasa panjangnya mencapai 630 cm atau 6,3 meter dengan diameter 2,5 cm. Usus halus terdiri dari 3 bagian yakni duodenum, jejunum dan ileum.Duodenum atau usus dua belas jari bermuara saluran dari kantung empedu dan pankreas. Kantung empedu berfungsi untuk menyimpan cairan empedu yang dihasilkan oleh hati. Cairan empedu berperan untuk mengemulsi/menghancurkan lemak agar mudah diserap darah. Pankreas menghasilkan getah pankreas yang mengandung enzim amylase, tripsin dan lipase. Enzim pancreas berfungsi untuk
- Amilase, berperan mengubah amilum yang belum selesai dirombak oleh ptyalin di mulut menjadi gula.
- Lipase, berperan untuk mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
- Tripsin, berperan mengubah/mengurai protein menjadi asam amino.
- Insulin, berperan mengatur kadar gula dalam darah
Jejunum atau usus kosong merupakan tempat pencernaan terakhir sebelum sari makanan diserap
Ileum atau usus penyerapan, permukaannya dipenuhi jonjot-jonjot usus (vili) yang berfungsi untuk memperluas bidang penyerapan sehingga kemampuan menyerap makanan lebih besar. Sari-sari makanan diserap oleh jonjot usus halus(absorbsi).
Komentar Anda di rwblog.id adalah tanggapan pribadi, kami berhak menghapus komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA.
EmoticonEmoticon